750 grammes
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11 janvier 2012 3 11 /01 /janvier /2012 17:56

2 x 300 g de pâte feuilletée

100 g d'écorces d'oranges confites

5 cl de Grand Marnier

20 cl de crème liquide

5 cl de lait

1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour dorer

50 g de sucre en poudre

20 g de farine

20 g de beurre

1 fève

 

Coupez les écorces d'oranges confites, puis déposez-les dans un bol et arrosez-les de Grand Marnier. Laissez macérer l'ensemble.

Versez la crème liquide et le lait dans une casserole. Faites chauffer sans porter à ébullition.

Dans un saladier, travaillez l'oeuf et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, puis délayez avec la crème chaude.

Reversez la crème dans la casserole et laissez-la cuire sur feu doux jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec le fouet.

 

Hors du feu, incorporez le beurre et les écorces d'oranges bien égouttées. Laissez la préparation refroidir complètement.

 

Préchauffez alors le four à 220 °C.

Passez la plaque du four sous l'eau. Videz-la, mais ne l'essuyez pas.

Étalez la pâte feuilletée en 2 disques. L'un de 26 cm, l'autre de 28 cm. Posez le plus petit sur la plaque du four légèrement humidifiée.

Remuez la crème aux écorces d'orange, puis étalez-la sur la pâte, en laissant une marge de 2 cm tout autour. Glissez une fève quelque part.

Mouillez au pinceau le bord de la pâte avec de l'eau. Posez le deuxième disque de pâte sur le premier et soudez bien les bords.

 

Mélangez le jaune d'oeuf et une cuil. à café d'eau dans un bol.

Badigeonnez la galette de cette préparation et dessinez des motifs géométriques sur le dessus de la galette avec une fourchette.

Enfournez pour 10 min. Baissez la température à 200 °C. et prolongez la cuisson 20 minutes encore.

Laissez tiédir avant de déguster.

 

Petite Variante: Remplassez les ecorses oranges confites par des orangettes aux chocolat

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commentaires

C
une bien belle recette!!!
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