750 grammes
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29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 18:51

Pour 6 Personne(s)

_ Pour la pâte :

_ 180 g de farine

_ 70 g de pain d'épices

_ 1 oeuf

_ 100 g de sucre en poudre

_ 125 g de beurre

_ Pour la garniture :

_ 1 l de lait

_ 6 jaunes d'oeuf

_ 150 g de sucre en poudre

_ 125 g de farine

_ 1 citron vert

 

Préparez la pâte :

mixez finement le pain d’épices. Cassez l’oeuf dans une jatte. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse et

presque blanche. Versez la farine et le pain d’épices et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

Incorporez alors le beurre en parcelles en pétrissant avec la paume de la main. La pâte ne doit pas coller.

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Découpez-la en six et garnissez-en 6 petits moules à tartelettes préalablement beurrés.

Piquez le fond avec une fourchette et enfournez. Faites-les cuire 20 min.

 

Pendant ce temps, préparez la crème : versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Puis ajoutez la farine. Mélangez bien. Râpez finement le zeste de citron. Ajoutez-le à la préparation.

Quand le lait bout, retirez la casserole du feu et versez une louche de lait dans le mélange oeuf/sucre en fouettant.

Puis reversez dans la casserole et remettez sur feu doux. Faites cuire doucement en remuant avec une spatule en bois jusqu’aux premiers bouillons. Versez alors la crème dans une jatte et laissez tiédir.

Quand les fonds de tartelettes sont cuits, démoulez-les sur une grille et remplissez-les de crème au citron.

Laissez complètement refroidir avant de servir.

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